Selamat Datang Di Website Lawupost.com (Menyatukan Inspirasi Dan Motivasi) Bakamla RI Tangkap Kapal Berbendera Thailand dan Malaysia | Lawu Post

Bakamla RI Tangkap Kapal Berbendera Thailand dan Malaysia

Kamis, 19 Mei 20160 comments

Humas Bakamla RI (LawuPost) KAL Tarihu yang tengah melaksanakan tugas dari Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) untuk berpatroli di perairan Selat Malaka, berhasil menangkap kapal kayu yang memiliki 2 bendera (Thailand dan Malaysia), Rabu tengah malam (18/5/2016).

Selain melakukan kesalahan berbendera ganda, kapal kayu yang memiliki bobot 45 GT itu didapati sedang berlayar dengan tidak menghidupkan lampu pada posisi 04 30 60 U / 098 17 50 T dengan laju kapal 9 knot, Jarak antara KAL Tarihu dengan kapal yang mematikan lampu sekitar 2 nm, masih dapat dilihat dengan mata telanjang (tanpa alat bantu pandang), dan tanpa ragu serta dengan kesiap-siagaan penuh, Komandan KAL Tarihu Mayor Laut (P) Yudho MA. mengejar kapal tanpa lampu dan berhasil meng-intersept dan memerintahkan kepada Nakhoda untuk menyalakan lampu kapal, namun tidak juga dinyalakan.

Selanjutnya dilakukan penghentian terhadap kapal yang telah diketahui bernama KM. Tuna, kemudian memerintahkan seluruh ABK  untuk berkumpul di haluan, setelah itu Komandan KAL Tarihu memerintahkan kepada Perwira Jaga untuk melakukan pemeriksaan terhadap kapal yang dihentikan.

Dari pemeriksaan, diketahui bahwa nama kapal adalah KM. TUNA berbobot 45 GT yang dinakhodai Nasrul berkebangsaan Indonesia juga 7 ABK berkebangsaan Indonesia, kapal tidak dilengkapi dokumen apapun, meskipun tanpa muatan, didapati bendera Thailand dan bendera Malaysia, serta sejumlah mata uang asing.

Saat ini kapal KM. TUNA berbobot 45 GT digiring ke Lanal Lhokseumawe untuk dilakukan pemeriksaan lanjut.


Autentikasi: Plt. Kepala Biro Umum Sekretariat Utama Bakamla RI
Kolonel Laut (P) Suradi Agung Slamet, S.T., S.Sos., M.M.
Share this article :

Posting Komentar

NUSANTARA BERSATU

EDISI TABLOID CERDAS

EDISI TABLOID CERDAS
 
Support : Creating Website | Lawupost | Lawupost Template
Copyright © 2011. Lawu Post - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Lawupost Template
Proudly powered by Lawupost