-->

Notification

×

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Hari Pertama Rekayasa Lalu Lintas Cimahi Dievaluasi, Dishub Siapkan Antisipasi Macet

Rabu, 19 Agustus 2026 | 19.59 WIB Last Updated 2026-08-19T12:59:28Z


CIMAHI, LAWU POST.COM – Hari pertama penerapan rekayasa lalu lintas di Kota Cimahi langsung dievaluasi oleh Dinas Perhubungan. Pemantauan dilakukan di sejumlah titik rawan untuk melihat efektivitas skema baru yang diterapkan.


Hasil pantauan menunjukkan arus kendaraan masih mengalami penumpukan di beberapa ruas, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari. Kepadatan terjadi saat aktivitas masyarakat meningkat secara bersamaan.


Dishub menilai rekayasa ini bukan sekadar memindahkan arus, tetapi harus benar-benar mampu mengurai kemacetan. Jika tidak, maka kebijakan hanya akan memindahkan persoalan dari satu titik ke titik lainnya.


Kepala Dishub Kota Cimahi Endang mengatakan, evaluasi dilakukan berdasarkan data langsung di lapangan. Petugas diterjunkan untuk memantau pergerakan kendaraan secara real time.


Selain itu, koordinasi dengan pihak kepolisian dan stakeholder terkait juga dilakukan. Tujuannya untuk menentukan titik mana yang perlu dilakukan penyesuaian segera.


"Penyesuaian dapat dilakukan terhadap penempatan personel, rambu-rambu hingga pengaturan durasi lampu lalu lintas. Dishub menilai pola arus kendaraan pada masa uji coba harus dibaca secara dinamis agar rekayasa dapat segera dikoreksi ketika muncul antrean panjang," ujar Endang.


Ia menambahkan, salah satu tantangan adalah masih banyak pengendara yang belum familiar dengan perubahan pola arus. Untuk itu sosialisasi akan terus digencarkan.


"Untuk menghadapi lonjakan kendaraan pada jam sibuk, Dishub menyiapkan tambahan personel, pengaturan lampu lalu lintas secara fleksibel serta optimalisasi jalur alternatif. Langkah tersebut disiapkan sebagai respons cepat apabila kepadatan mulai mengarah pada kemacetan panjang," kata Endang.


Endang menegaskan evaluasi akan dilakukan setiap hari selama masa uji coba. "Targetnya jelas, rekayasa lalu lintas harus mampu membuat pergerakan kendaraan di Kota Cimahi lebih lancar tanpa menciptakan persoalan baru di titik lainnya," tandasnya. (**)